利用结构化思维形成清晰的思维方式

0 10 1

注:对此问题的回答同时涉及到逻辑思维、分析思维、归纳思维、演绎思维、金字塔思维。

结构思维,或结构化思维或结构性思维在近年的企业培训中,其被关注度或影响力越来越高,这也反映出中国企业在人才培养时,开始日益关注企业全员的思维能力的培养。

TSC能力模型中提出:人的能力是由如下三个部分构成:

它的内在逻辑是:思维调动我们掌握的知识(认知)结合技能产生有效的行为。

在这里,如何实现对知识的有效调用,用得最多的就是结构化思维

我在讲思维相关的课程时,经常说:“结构化思维就象我们生活与工作中的幽灵,它无处不在”。

在所有的思维工具的训练中,我个人一直认为结构化思维的训练是我们能力开发与成长中最重要的一环。

那么,什么是结构思维?它与我们传统概念中的逻辑思维、分析思维是一个范畴的定义还是有所不同?

如果不同,它与逻辑思维、分析思维是否存在关系?

结构化思维与归纳思维、演绎思维有没有关系?

结构化思维是金字塔思维吗?

上述这些问题,我在平时的授课中,经常有人提及。

在如下的四个部分的内容中,我希望尝试给读者一个较为清晰的答案。

第一部分、回到问题本身

在上文中,我提到问题具备空间特性与时间特性,因此,问题具备系统特性。同时在上文中中也提到PSC系统思维的逻辑。

需要明晰的是,我们所看到的问题往往由多个部分在空间及时间中交织而成,表象为杂乱无序,因此,我们需要一种强有力的思维工具,把表象杂乱(复杂)的问题变得结构而有序,这个思维工具,就是结构化思维。

注:我们经常说复杂问题简单化,其中的逻辑不能成立。

先澄清一个定义:复杂的意思是——重复和杂乱(复不是多,而是重叠);

其次,呈现复杂的问题不可能直接就简单化

再次,复杂的问题需要先结构化(问题的各个组成部分不再重复,不再杂乱);

最后,结构化的问题才可以实现简单化(在大结构中,拆分出小的结构)。

所以,我们可以把复杂问题简单化修改为:

复杂问题结构化,结构化的问题简单化。

这句话很简单,其意也不深,但在我的实际体会中,能想到这样做,能知道这样做而且也是这样做的人,少之又少。

回到我们的主题:

问题结构化的过程,就是结构化思维运用的过程。

结构化思维与上述几个思维工具的关系如下图所示

即结构化思维包含了我们常见或常听说过的金字塔思维,逻辑思维(分析思维)、归纳思维及演绎思维等。

简言之,千变万化的事(事件)与物(物体),都会以“结构”的形式存在,为此,如果要在整体上对它们建立全面的认识,我们需要从结构的角度入手,而要实现这一点,我们离不开“结构化思维”。

第二部分、结构化思维的步骤

步骤1: 拆分:即把问题的各个部分完全拆开,想一下一团交织在一起的数据线是如何分开的?

步骤2: 组合:找到拆开后各部分之间的关系,重新构建出一个有序的结构,想一想步骤1中分开的数据线又是如何连接在一起的。

具体如下图所示:

因此,所谓结构化思维,简单概括就是两步法:

第一步:解构(分) ;

第二步:结构(合,这里“结”为动词)

看起来简单的两步,但其中包含多种思维工具与方法

第一步:解构

解构可简言之为“”,呈现的状态如树状图、鱼骨图等,它的基础原理是MECE。

什么是MECE?

MECE,是Mutually Exclusive Collectively Exhaustive 四个英文单词的第一个字母的缩写,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。

MECE是麦肯锡的第一个女咨询顾问巴巴拉·明托(Barbara Minto)在《金字塔原理(The MintoPyramid Principle)》一书中提出的一个很重要的原则。

1、各部分之间相互独立 (Mutually Exclusive)

2、所有部分完全穷尽 (Collectively Exhaustive)

即对于一个重大问题,如果由多部分组成,又呈现为错综复杂的状态,那么需要在“解构(分)”的阶段,把它分开,在“分”的过程中,需要遵循“相互独立,完全穷尽”的法则。

“相互独立”意味着问题的细分是在同一维度上并有明确区分、不可重叠的;

“完全穷尽” 则意味着全面、周密,如图所示:

第二步:结构

在把问题分开的基础上,按不同的对象及其内在的不同规律,延用不同的组合方法,简述如下:

2.1 对静态的对象:归纳法

2.2 对动态的对象:演绎法

而归纳与演绎就是逻辑思维(分析思维)的主要方法。

注:我在授课中,从解构到结构,再到各种工具的综合运用,结合不同类课题或案例,需要一天的时间。

第三部分、结构化思维的应用—举例说明:

下面,以大家都能理解的例子来讲述结构化思维的运用。

示例1:谈一下英语中时态的学习方法,用结构化思维快速理解英语时态的定义与种类。

(读者可能感觉奇怪?怎么突然从谈论管理跳到英语学习了,其实,结构化思维的运用本来就是全领域的,你可以用它去分析工作中的各种问题,也可以去分析家庭关系,学习教育等等)

先提问题:如果你是大学本科毕业(高中也行),请思考下面的问题(Question):

1、时态是什么?

2、英语有几种时态?

以上问题问过不下百人(本科毕业以上学历),没人可以回答出来,呈现的状态就是学过时态,

大致知道一些,但说不清楚。(从大数据的角度来讲,绝大多数人对知识的理解与掌握都没有实现结构化,这是为何学习有时让我们感觉很难或很乱的主要原因,这也是我们在容易遗忘知识,很难有效应用知识的本质原因)

如果你读到这里,也觉得这是一个比较难的问题,那么让我们一起运用结构化思维来回答:

第一步:解构

1、时态的正确定义是: 不同的状态的行为发生在不同的时间,呈现出不同的时态

因此,时态是由行为采用的状态和行为发生的时间构成(解构-拆分)

2、时间分为:过去、现在、将来、过去将来(过去将来是什么,请复习);

3、状态分为:一般、进行、完成、完在进行(完成进行是什么,请复习);

注:上述拆分时态的方法就是MECE,如下图所示

第二步:结构

英语16种时态的来历

上述四种时间与四种状态的组合(结构),就是16种时态的来历,如下图所示:

16种时态如下:

一般过去式;过去进行式;过去完成式;过去完成进行式;

一般现在式;现在进行式;现在过完成式;现在完成进行式;

一般将来式;将来进行式;将来完成式;将来完成进行式;

一般过去将来式;过去将来进行式;过去将来完成式;过去将来完成进行式;

在本次结构化思维的运用中:

1、解构的阶段运用MECE(此处表现为树状图);

2、组合(结构)的阶段用的是归纳法。

上面这些内容,在实际中,我只需要讲3分钟,就可完成对这个知识类别的清晰定义,而绝大多数中国学生学了十年也依然混乱。

由此可见:如果实现了知识的结构化,无论是我们“教”知识,还是“学”知识,都会实现事半功倍的效果,这也是我一直提倡结构化学习的根本原因,而结构化学习的基础,依然在于结构化思维的训练。

另: 在运用结构化思维的基础上,我用3个月时间完成了英语知识体系的结构化,这也就是结构化英语的来历。

示例2 什么是团队管理?

回到管理类课题,在本系列文章的第1篇文章中,我们提到了此问题,现在尝试用结构化的方法来回答。

第一步:解构

在上图中,按”MECE”的原则,把“团队管理”的概念分为四个维度,每个维度又继续分解为不同的要素,但在此步中,还没有完成“团队管理”的“结构化”。

第二步:结构

在“分”的基础上,按不同维度之间的关系,我们可以勾勒出“团队管理”的结构图,也可以按此图给出结构化的理解:

问题:什么是团队管理?

回答:我个人认为,团队管理包含四大主要维度:

维度1、团队的整体业管理:包括如下几个方面的工作:

a.确定团队的共同目标;

b.明晰团队任务

c.确定分工及任务分配

d.任务执行

维度2、 过程推动:即在团队任务的执行过程中,需要团队负责人对团队成员提供过程支持与激励

维度3、 过程管控:即在团队任力执行的过程中,团队负责人对团队业务中可能产生的风险、质量及资金要实现按计划的过程管控。

维度4、团队氛围建设: 主要包括确定团队规则及团队沟通模式,以建立良性的团队工作机制,从而确保上述三个方面的工作在一个良性的团队氛围中运行。

上述四个方面,都是团队管理领域的重要内容,为此,团队管理者需要有全面清晰的思维,强烈的责任意识、对工作的有效推动力及过程控制力。

小结

在此部分,我们用两个完全不同领域的例子来帮助读者理解结构化思维的应用,需要强调的是:

1、结构化思维因为完全不同于经验导向的发散思维,故在培养上有一定的难度;

2、我们面对的各种“Question”及“Problem”,本质上来讲,都是结构化的,所以我们不得不重视对它的培养;

3、结构化思维的培养是我们在学习及工作中突破“乱”或“无绪”的最有效工具。

4、 在本文中,没有详细阐述“归纳法”和“演绎法”,将在其它文章中细谈。

再次重申:当我们对问题(无论是Question 或 Problem)不清时,请尝试用结构化思维找出它的结构,而这是我们如下行为能够高效的基础:

1、结构化学习;

2、科学决策;

3、高效沟通(包括各种沟通行为,汇报、请示、述职、指示、辅导、谈判、会议等等);

4、合理计划;

5、科学评估;

第四部分、金字塔思维与结构思维

很多企业都开始把金字塔思维(也称金字塔原理)引入内训,在学习中,存在把金字塔思维等同于结构化思维的认识。

下面,澄清两者的关系。

1、金字塔思维的出处:

来自于芭芭拉.明托的著作《金字塔原理》(1972年出版),具体可查度娘。

2、金字塔思维等同于结构化思维吗?

答案:不是

3、二者之间有关系吗?

答案:是

4、二者之间什么关系?

答案:结构化思维包含金字塔思维。

具体而言:结构化思维在应用中可呈现多种结构,如下图

在不同的结构中,组合出金字塔形状的结构化思维,称之为金字塔思维。

5、金字塔思维的运用领域

凡是表达(书面与口头),都可运用金字塔思维使表达更清晰有序。所以,金字塔思维又是公

文写作、有效沟通(全部沟通)的基础工具,所果你是一家公司培训经理,需要组织一次内部员工公文写作的培训,在判断候选讲师时,请判断该讲师的课程中是否涵盖金字塔思维。

6、 金字塔思维的种类

按沟通对象的不同,呈现出不同的金字塔。如图:

举例:针对上级的汇报金字塔如下图所示:

结论: 结构化思维可用下表简单汇总

如果你读到这里,希望你对结构化思维能有如下认知:

1、问题的结构化需要结构化思维;

2、结构化思维是运用拆分(解构)组合(结构)的方法实现对研究对象的全面结构把握;

3、结构化思维在拆分时,主要运用MECE原理;

4、结构化思维在组织时,主要运用归纳法+演绎法;

5、归纳法适用于静态的对象,演绎法适用于动态的对象;

6、归纳与演绎都属于逻辑思维的方法,也就是分析思维的方法;

7、如果要实现有效表达,请构建表达内容的金字塔结构,需要运用结构化思维的分支-金字塔思维。

综述:

1、人类自然养成的发散思维使我们倾向于“想到哪,说到哪“;

2、 人们倾向于运用经验去认知、去判断,也因此产生诸多混乱;

3、 在问题尚未明晰或产生问题的原因尚未明确时,请先运用结构化思维对问题全面梳理。

4、 结构化学习是最有效的学习方式,它帮助我们建立对“知识“的结构认知,而不是碎片化的堆积;

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

1 条评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

利用结构化思维形成清晰的思维方式
返回顶部