学通社见习记者 陈鑫 赵丹丽 叶捷

肖金克,三峡大学水环学院工程管理专业大二学生。曾任三峡大学环境保护协会宣传部副部长。2011-2012年分别担任三峡大学学生会网络新闻部副部长、三峡大学环境保护协会网络新闻部部长。同时,他还是三峡大学微观星创业团队成员之一。不仅如此,肖金克还在社会上小有名气。他在2010-2011年先后担任了香港环境保护协会网站管理员,中国高校环境保护协会网站管理员,中国社会福利教育基金会“免费午餐”

基金义工。从2010年至今还兼任比邻星环保网技术助理、新浪微博宜昌校园团队技术开发部成员、求索溪工作室成员、90iter联盟成员、PPTstore特约作者、无忧PPT特约作者、知名PPT设计博客70man.com专栏作者……用ppt走出去———艰辛漫长路在二月十八日这个春意阑珊的天气里,一脸的阳光始终挂在肖金克的脸上,当被问到何时开始接触PPT时,他告诉我们,“这个问题的答案应该追溯到初一,因为我爸爸妈妈都是教师,所以他们都会用许多ppt课件来讲课,我就跟着他们学习。不过,真正想做好ppt还是因为去年的三月份学校举办的一次ppt制作大赛,那次我获得二等奖,从此我对ppt的热爱就日益高涨。”

都说兴趣是最好的老师,在肖金克这里,无疑再次证明了这句话,他怀着浓厚的兴趣,开始了对ppt的深入研究,从最开始的一窍不通到如今的著名PPT网站特约作者,漫漫长路走过来,谁能数清他为此付出的时间与汗水?“其实我算是属于接触网络比较早的一代了,在2006年博客还尚未盛行时,一次偶然的机会进入了别人的博客,面对如此绚丽多姿的画面,我就心动了,于是我就试着建立了一个博客,开始学习怎样制作那些画面,在初二的时候我便开始自行尝试做网站,一路上遇到什么不懂的技术就去百度、谷歌等各大网站学习和了解制作的方法,总的来说还是网站上的那些多姿多彩的画面激发了我的兴趣。”肖金克笑着说道。肖金克的兴趣被激起来后便一发不可收拾,他为了学好ppt,阅读了大量ppt的书籍,他还潜心学习了韩国辛泰勋的书《无限变换powerpoint国际风格幻灯演示300例》,显然可以看出他是一名优秀的ppt技巧控。做ppt秀出来———清心时尚人每一个ppt的设计和制作都要花费许多时间,肖金克并没有因此而感到烦躁。从最开始的三峡大学ppt大赛二等奖到后来的无忧ppt首届月度冠军,如今的他在ppt设计和制作上已经是出神入化。

当回想起最开始的三峡大学ppt大赛时,肖金克说道:“记得那个时候是清明节,我们全班组织出去玩,结果就我一个人在寝室里做ppt,现在想起来那个时候还是挺悲惨的,看着同学们都出去玩了,我还一个人在寝室里做ppt。”

现在的他主要做模板设计,对于ppt,肖金克说他现在有一些全新的理念,前段时间他在他的博客上更新了web2.0设计风格模板,在做ppt的时候通过自选图形和填充效果的运用,使图表看起来有三维效果。如今他的博客在网上的点击量超过20万,同时,他也会将自己的最新想法写成教程,更新到博客上去,和广大好友们分享。

“我最近还想到一个新点子,就是把网页设计的元素应用到ppt上去,我正在尝试,希望能够在这个ppt的空白区域里有所突破。”在肖金克的博客里,记者发现其最近更新的博文 《我在知乎的回答》的阅读量已经接近5000,接下的一篇博文 《仿facebook time鄄line》便是介绍最前沿的PPT设计风格,这篇文章里,肖金克还照顾到广大网友可能对facebook timeline的不熟悉,还做出了详细介绍。不仅如此,他还自己设计和制作了属于他自己的个人网站(www.xiaojinke.com),上线六个月以来,PR值达到了3(PR值全称为PageRank(网页级别),用来表现网页等级的一个标准,级别分别是0到10,是Google用于评测一个网页“重要性”的一种方法)。一般经营两年以上的网站能达到PR3,但是肖金克只用了六个月,这也足以证明他的ppt在网上的影响力。爱ppt存心中———公益风肖金克也是一个非常热心于公益事业的人,曾先后参加了中国环境文化促进协会“2011公众对环境状况满意度研究项目”、还作为义工为“免费午餐基金”做了筹款宣讲的PPT,然后将自己做ppt所赚取的钱全部捐献给贫困地区的学校,并在2012年3月获得三峡大学环境保护协会“全名义务植树,推进绿色繁荣”活动积极分子的称号。在这些活动中,肖金克不但锻炼了自己,也为他人、社会贡献了一份自己的力量。

每一个大学生都有一个不一样的大学生活,高中老师曾经告诉我们:大学生活就是天堂。到了大学,我们才可能发现大学远远不像我们想象的那么轻松,在这个容易陷入泥潭的大学中,我们又该怎样“挣扎”呢?肖金克同学给出了属于他自己的答案,他用奋斗、兴趣、坚持诠释着如今的成功,用汗水书写着他在三大的人生历史。

1 个评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注