最近接受了校媒的采访,非常感谢学校能给我这次机会谈谈我对自己大学生活的一些感悟,希望未来能做一名对社会有用,对母校有贡献的人,以下是新闻稿内容,转载于三峡大学索源网。

一位矢志不渝的创业者———曾受邀于宜昌市诸多老板的传媒小生;一位致力于校媒转型的探路人———曾为三峡大学青年传媒集团(以下简称三峡青年)的微信公众号的首批粉丝打下“半壁江山”的实干家;一位融情于文,热爱写作的低调才子———知名APP认证作者。一个感性的理科生,一位理性的创业人,他就是三峡大学2013级核动力工程专业的刘晓阳。

培养兴趣孕出新路

理想和现实的差别就在于你在现实中会发现自己真正想要的是什么。当初刘晓阳希望在毕业后能够更好地就业,在报考时选择了三峡大学核动力工程专业。但在日后的学习中发现自己对这个专业兴趣索然。而相比之下,他对互联网更感兴趣。在这一兴趣的指引下,他选择了三峡青年这一平台发展自己的兴趣爱好。当被问及为何选择做新媒体时,他回忆道:“当时学校的媒体几乎全是传统媒体,而当时微信公众号刚刚兴起,我预感到在智能设备和网络终端的普及下,媒体正在历经着大的变革,我们的校媒要开辟微信这一新天地。”作为三峡青年的一员,他力争要将三峡青年推上新媒体转变的轨道。“当初我选择走新媒体道路时,报社和移动传媒部的成员并不支持我。”刘晓阳略显无奈地说,“我想向新媒体转型是校媒发展的必经之路,然而许多同学一开始并不愿铤而走险,但是有老师愿意给我机会让我放手去做。”他当初做新媒体时秉持着敢为人先的探路人精神,毅然决然地在自己的爱好指引下探索新媒体这一新领域。他勤于思考总结,用自己原创且富有吸引力的文章招来了大批粉丝。在一次投票活动中,刘晓阳想到用微信作为投票平台,于是三峡青年公众微信号的粉丝从零上升到两万多。兴趣使然,开出一片新天地。

不甘平庸自主创业

刘晓阳在三峡青年传媒集团以及学校党委宣传部管理微信公众号期间,不断积累管理运营新媒体方面的经验,用思想的笔触描绘出自己对新媒体运营独到的见解。在经营校媒平台取得一定成绩后,刘晓阳决定再次挑战自己———和志同道合的朋友一起创立他们自己的公司。他对自身的定位很清晰,仿佛他的性格、爱好都在驱使着他深入社会市场去闯荡。如果说兴趣是刘晓阳创办公司的初衷的话,那么合作便是公司成长的保障。在创业的路上,少不了磕磕绊绊,而团队合作就是披荆斩棘的利器。“一个人的想法或许只能涉及一个方面,而团队的合作却能够涉及到方方面面。”刘晓阳略有深意地说道。虽然他们拥有着许多有利条件,但在社会创业的大潮下,前进的阻力并不会因此减少,他们必须为自己的公司做宣传,要接手项目来保证公司的日常开销,同时还要仔细为公司做账,许许多多的琐碎事都要处理得当。“忙里偷闲时,我会选择看哲学书,和伟大的灵魂进行对话,他们会教我如何辩证地看待生活中的问题。”刘晓阳瞥了一眼他随身带来的《沉思录》。这些思想也许就是解决创业过程中所遇到的大大小小的问题的答案。思想的碰撞会击出意想不到的火花,甚至在困顿时刻带来一丝惊艳的光明。

诗意生活笔绘人生

“除了运营新媒体之外,我有空就会写写自己的一些小诗和一些小感悟,在社交平台上发表和分享。”刘晓阳谈了谈自己的业余生活。如今刘晓阳已经是一个知名APP的认证作者,他写的作品在社交平台上有一大批粉丝。他写道:“人长大了,就要耐得住寂寞,做些与别人不一样的事,不是标新立异或者哗众取宠,而是要有一颗不落窠臼的心。”这便是一颗不落窠臼的心中所感悟出来的诗意一般的生活。有思想的人永远走在时代的前沿,有感悟的人生永远不会被命运抛弃。刘晓阳不仅是自己理想世界中的诗人,更是一位眼光独到的务实主义者。他对现实生活中的种种现象总会有自己别具一格的见解与思考,正如他所写的“我们生活在现实的世界里,却总喜欢做些新奇的梦。”现实与理想,创业与写作,这一切都在他的笔下生根发芽,结出他心中那片土地上最美的花儿。有“性格”、有韵味的写作风格更是为他吸引了大批粉丝,同时也为他的创业注入了不少活力。

刘晓阳,一位诗人般的创业者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注