6月9日上午,搜狗搜索宣布正式接入微信公众号数据,这意味着今后,用户在搜狗搜索结果页可浏览到与查询词相关的微信公众号及全部文章。

微信联手搜狗,推出基于微信的搜素功能

资料显示,百万量级的微信公众号资源每天都在不断积累信息,优质内容层出不穷,目前已经成相当数量用户获取信息的主要途径。但囿于微信社交属性的种种限制,这些海量优质资源一直未能得到有效释放,很难与微信外的更为广大的信息世界实时接轨。

微信公众号每天发布和分享的信息,一直以一种“孤岛”的姿态存在于当下的中文互联网世界。虽然这个“孤岛”的体量已逐渐向一块“大陆”发展,但与传统网页通过超链接来联系彼此的做法依然大相径庭,难以有效融入整个互联网大家庭,对用户来讲也是多有不便。其实看得出来,从紧迫性与战略层面来说,想要走出闭环生态的微信显然要比搜狗更有需求,看来张小龙更急于和王小川达成好基友关系。

搜狗搜索称,通过搜狗搜索独家提供的公众号平台,用户得以利用这个巨大“孤岛”上的信息资源,不仅可以享受更为全面的搜索结果展示,还能利用该平台提供的微信垂直搜索功能轻松检索订阅公众账号和其发布的所有文章。“孤岛”上的信息价值也得以全面释放。

去年嫁入豪门腾讯的搜狗,跟微信建立合作的消息是靠谱的。这合作,你第一感应该是搜狗借力微信卡位移动搜索,然后很快想到对神马搜索做出响应、威胁百度、360等。现在各大互联网巨头都争先恐后的妄图占领移动互联网入口,此时微信与搜狗联手,是完美的一箭双雕,对于微信已经走出封闭孤立,大量优质资源的爆发也将引来巨大的搜索量,搜狗利用微信六亿多的用户轻松上位。甚至有可能,微信的功能菜单加上搜狗引擎,直接变身移动搜索NO.1。

当然就现有的效果来看,关键词搜索的结果排名是依据粉丝数量还是其他标准还不得而知,不过这对地域性查询结果分析有一定的帮助。例如:我在微信搜狗中输入关键词“三峡大学”

微信联手搜狗,推出基于微信的搜素功能 微信联手搜狗,推出基于微信的搜素功能

可以看出显示结果为133条,当然基于关键词搜素肯定不能像地域搜索一样,会漏掉一些在地域范围内但未出现关键词的公众号,这并不影响我们的分析。同类型在看看“华中科技大学”的搜素结果是1623条这说明华中科技大学的微信平台推广和运营要多余三峡大学,在新媒体领域特别是微信这一块有很多需要借鉴和学习的地方。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注