个人、公司主体的公众号区别到底在哪呢?

0 31 0

今天在后台收到来自少康的提问:我们公司正在申请订阅号,会在微信上发布原创设计资讯,原创行业经验文章、设计师作品,和公司的作品,用来吸引流量,引导客户。后期肯定会申请认证但也想被邀请开通原创、打赏、评论的功能,我该怎么注册账号呢?

关于他的提问我已经给了答复,相信应该已经解决了他的疑惑。不过,这个问题也有很多人遇到,我也被重复问了很多次,于是在少康的建议下写了这篇文章,希望再有纠结申请个人主体还是企业主体的公众号的朋友能看看,或许对你有帮助。如果大家身边的朋友有此疑惑,欢迎分享给他,在这里也感谢少康。

首先对与认证前后的区别,微信官方给了明确的解答,如下图:
个人、公司主体的公众号区别到底在哪呢?
从图中可以清楚看到认证前后的却别和获得的一些权限变化,在这里我集中的说以下几点:

个人主体的公众号由于微信官方规则的变化,2014年8月26号之后注册的个人类型的公众号不支持微信认证,而在此之前注册的个人主体公众号支持变更主体,可以认证成企业、媒体、政府等任意类型的订阅号,当然也可以在认证成功后升级为服务号。所以说最先注册的微信号其实是更加灵活的,现在规则越来越完善,同时也越来越严格。
如果现在申请公众号是代表公司对外宣传或线上业务拓展,请毫不犹豫的用公司的资质来申请注册和认证公众号,因为个人主体的号不再支持认证,名义上只属于个人,不具备代表公司的作用,做运营的都很强调定位,对于这个问题就是最基本的定位问题,公私大家一定要分清楚。
作为企业为主体的公众号暂时是无法开通赞赏功能的,微信官方暂时只针对个人主体的公众号开发赞赏功能。有很多朋友纠结这个问题,就是想自己的公众号既能认证又能开通原创还能开通赞赏,这是难以两全的事。虽然刚刚说的早起的公众号有特权,但现在这个特权已经不存在了,踏踏实实的做好运营才是最重要的。

有特权的号有哪些呢?比如:小马宋、幻方秋叶PPT,这两个都是企业主体的订阅号,却又赞赏功能,原因是因为他们在业内具有一定影响力,内容原创度高,也是很早一批参与赞赏功能内测的用户。再例如:小道消息、槽边往事、36氪等订阅号,一天可以群发3条消息,这也是最早期参与微信公众号内测才有的特权,此外央视新闻由于其特殊性,具有一天群发8条的特权,这些都是普通运营者无法拥有的。

那么,为什么企业主体的公众号不能开通赞赏功能呢?我的分析有以下几点:

企业一般都有自己的产品和业务,因此对于运营公众号来说,微信希望这部分账号是用来做对外宣传的,包括媒体、政府类型的公众号也都是这样,早期微信公众平台其实叫‘媒体平台’,这不不难理解。虽然现在很多公司就是依靠公众号盈利和生存发展的,但这毕竟是少数,既然是作为宣传平台就不该从微信平台上获取收益。
微信推出原创功能主要是为了打击抄袭、防止内容同质化,但推出赞赏功能则是为了扶持鼓励优质内容的原创者,这部分人大都是个人为主,「赞赏」一词字面理解也是个人对个人的一种认可和支持,如果对于一个组织来说,那就是捐赠了。
赞赏涉及到支付环节,对于个人主体的公众号来说,开通赞赏只需要用自己绑定了银行卡的微信号扫码成为管理员,即可实现打赏金额自动入账到零钱里,这和我们发微信红包其实是一个逻辑。但是对于企业主体的账号来说就需要开通微信支付,这是个对公的打款,涉及到银行、工商、税务、腾讯公司和企业等多个环节的问题,因此非常复杂。
对于原创和评论功能来说,公众号主体是个人还是企业,是订阅号还是服务号,这些都没有影响,原创只是对内容原创的评价机制,与主体类型和账号类型无关,因此只要坚持好内容,都又机会开通,开通之后就有评论。而为什么涉及到赞赏、广告主、认证这些问题就要分主体是个人还是企业呢?原因其实就是上面我提到的支付问题,只要涉及到支付换届,对公和对私的问题处理起来就完全不同了。
当然,微信官方也只是说赞赏功能暂时不对企业开放,未来有没有可能谁也不好说。

希望以上这些能解答一些朋友的疑惑,如果有用,欢迎分享和联系转载。最后,如果有疑问欢迎点击公众号菜单「提问」来值乎向我提问,只需要支付1元,我用60s语音回答您。希望朋友们不要再通过面对面支付5元向我提问了,去值乎提问更划算,不满意全额退款。

你还可以看:
开通了原创,为什么没人打赏呢?

微信原创应该注意的问题

微信原创标签、评论、打赏功能申请全攻略

个人、公司主体的公众号区别到底在哪呢?

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

个人、公司主体的公众号区别到底在哪呢?
返回顶部