微信原创应该注意的问题

0 22 0

首先声明,本文中所讨论的问题源自知乎网友邀请我回答的一个问题:微信公众号违规声明原创,非原作者如何投诉?

题主在提问中探讨的问题是现在一些拥有原创功能的运营者胡乱使用此功能,在文章大量引用经典著作、大众熟知的作品时,标记原创的行为,个人认为这个问题很值得讨论,所以把自己的回答贴在这里。

首先感谢题主提了一个很有价值的问题,这个问题值得每个微信运营者关注,当然关于这个问题的讨论,早在2016微信公开课Pro的原创专场就有讨论过,如果有朋友没看过可以自行搜索。

当时负责微信的同学给出的答案是,微信原创标记只是微信平台识别原创的一种方式,这个原创标记保护首次提交某一内容的作者,但是不表达创作,也不代表知识产权,只是微信在打击抄袭和鼓励自媒体自己产出内容的一种方式,获得了原创功能的公众账号,能够通过标记原创来防止他人抄袭,也能授权转载。但是原创标记只能代表某篇文章的内容第一次被收录进微信的原创数据库,这就很好的解释了为什么明明是作家或某个名人创作的作品能够被除本人之外的人标记为原创。

微信毕竟是我们这个移动互联网时代的产物,那些不属于这个时代的作者们,虽然他们的作品得到广泛传播,虽然他们的作品也有知识产权,但是他们不用微信。所以,如果有一个人第一次把这些内容发到微信的原创内容库里,以后的人想要引用就有可能用不了。这是微信原创的一个很大的问题,也是微信原创诞生以来没能解决也很难解决的一个“bug”。

也希望微信官方能够针对开通了原创的公众账号做一些普及教育,比如针对性的推送一些原创标记的使用方法,违规案列,以及一些知识产权的知识。当然,个人认为微信也应该建立一个公共知识数据库,对于那些经典、大众知识、名家作品针对性的保护,防止被个人标记为原创。

打个比方:如果你在微信公众号里搜索「莫言」,会发现几十个和莫言相关的号,但他们都不是莫言本人,这些人都是混肴视听的抄袭者,理论上莫言是可以维权的,但这样的事实在太多,根本维权不过来。很多传统作者的作品被引用,如果都被一些拥有原创的作者表急,那么其他人使用起来就成了麻烦。

回到问题上来,这种标记别人作品为原创的行为是不是可行呢?当然不可行!
有没有办法举报或者投诉呢?当然有办法!

如果遇到这种拿名人作品标记原创的行为我们可以像举报抄袭一样举报它,有些内容是大众都知道的,微信的同学肯定也知道这不是他本人原创的,而有的东西,我们可以通过找到原版的证据来证明这不是标记原创者原创的。

最后,还是说一点常识性的东西,既然作为运营者已经被邀请开通了原创,那么基本的原创的概念要懂,转载的、公众都知道的作品,名人名家的作品、大众知识请不要标记原创,不要觉得自己开通了原创就很牛,随便写点什么都标记为原创。

微信原创,还是要看运营者自己的觉悟。

关于原创你还可以看:
自媒体们注意了,你想要的付费阅读在这里

自媒体人应该如何写作?

自媒体谨防被抄袭!

再谈微信原创和内容创业

微信原创标签、评论、打赏功能申请全攻略

微信原创应该注意的问题

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

微信原创应该注意的问题
返回顶部