从知乎、微信、微博谈谈社交阅读

0 20 0

大家晚上好,我又来了~

今早上我的朋友洒脱菇凉发了一篇文章,部分截取了知乎的答案,文中还引用了来自知乎的案列,当时我就问她在引用知乎作者答案事可有取得作者授权,或者礼貌性告知一下,她显然没有意识到这一点。

当然,她的文章百分之百是原创的,每篇文章谈及的事例和观点都是原创,是我亲身见证拿原创和赞赏最快的:3个月拿原创,之后的一周拿到赞赏功能。她是个很有想法的姑娘,之前我也推荐过她的号,有兴趣的可以搜索「洒脱菇凉的旅行日志」关注她。

我前面写过很多关于原创和版权的文章,今天借这个事再来谈谈,刚好也是因为前两天知乎最新上线了「微信公众号侵权投诉」功能。
从知乎、微信、微博谈谈社交阅读

经常逛知乎或者在上面回答问题的朋友应该知道,答案只要标记了未经许可禁止转载之后,你在知乎站内引用或转载的时候,就会有提示有抄袭侵权风险,这个功能和微信、今日头条等的原创标签功能一样,都是通过技术手段标记原创文章到原创数据库,一旦被站内引用,就能判断出来。但技术手段做不到的是,不同内容平台之间如何实现抄袭侵权的机器识别,除非共享数据,否则也还是只能人为操作。

可以看到的是,知乎上一轮融资,腾讯和搜狗领投,在搜狗知乎搜索推出之后,搜索引擎的优先展示和内容搜索的优化上,弥补的知乎此前的短板,用户体验上明显精进。这次和微信团队的合作,也是腾讯投资知乎后的又一深度合作,但是远远不够。

还是有很多用户吐槽,这种侵权举报的方法还是只有原创作者自己发现答案被别人转载,或者朋友发现了告诉他才能够安流程维权,而且时间是24小时之内。不知道有没有人举报过微信公众号抄袭的文章,几分钟之内就能自动解决,这说明在打击抄袭侵权上,知乎和微信的合作还很漫长。我相信不久之后,这个举报机制还会继续升级,只要两个平台之前的原创内容得到共享,那这个举报机制就会很完美。

之前我也分析过,就内容原创度来说:知乎>微信>微博,因此知乎上的内容很大程度上被微信和微博转载,当然知乎上来自微博的段子也不少,微信上也满是造谣、鸡汤的号,微博一如既往的碎片化、经常被娱乐圈占据着,这也是我逐渐远离微博,把时间花在知乎和微信上的原因。微信适合写作,我也坚持每周在微信上最少写3篇的原创文章,而知乎适合问答,有疑问能在这里第一时间找到答案,我本人在知乎上每天最少要接受3个朋友的邀请来回答一些问题。

社交阅读有时候并不是很纯粹的阅读体验,和读书不同,因为我们每天看到的内容大都是时效性的,观点性的,商业性的。但自媒体时代,越来越多的人开始在社交媒体上表达观点分享干货,将碎片化的时间用来阅读这些,总比看肥皂剧、段子有用的多。当然,经常也要抽出时间读一些纯粹的文学书籍,提高内在修养和文学造诣。

其实还有一些内容平台我没有谈到:贴吧、豆瓣、今日头条。这些我下次在慢慢说。

我的微信好友也有几千人,各行各业、不同年龄阶层的人都有,但又一些人我是必须屏蔽的:

微商。她们只是打广告、发鸡汤和晒订单,不能给我任何帮助和启发。
整天朋友圈晒吃喝玩乐的人。太肤浅不解释。
经常转载鸡汤文和抄袭文。转载鸡汤文的人,内心是有多荒芜啊;对于抄袭的那些二流三流号,都不能区分,获取知识不懂得辨别是不是原创号、找到源头的创作者,既是助长了抄袭号,又伤害了原创者。在我关注的几百个公众号里,基本上都是原创号,优质内容都是来自这批原创者们的,不会是别人。

你关注的人决定了你的高度,这句话是很有道理的,不同层次的人关注的东西自然不同,如果不注重自己关注点的选择,那么你获取的东西也是天壤之别,思想决定高度。

大家是如何在网上获取知识的呢,说来听听。

推荐阅读:
从小米谈谈中国公司的发展

自媒体人应该如何写作?

自媒体谨防被抄袭!

再谈微信原创和内容创业

从知乎、微信、微博谈谈社交阅读

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

从知乎、微信、微博谈谈社交阅读
返回顶部