从iOS新版微信取消下拉小视频想到的

0 15 0

大家都知道在最新的ios版本微信中,微信团队取消上线有一年多的下拉拍摄小视频功能,这个问题最近也引发了很多人的讨论,在此我也想谈谈我的一些看法。


微信小视频功能是在2014年9月30日上线的6.0版本时推出的,主要有三个应用场景,一个是在对话框下面,可以直接定向发送视频给对方,一个是在发朋友圈时选择拍摄小视频到朋友圈,另外一个就是在主界面消息流栏下拉快速拍摄小视频然后分享保存或发送到朋友或群里。


很明显,第三个场景的下拉拍摄小视频为的是快速拍摄即时分享。但现在,为什么要在新版iOS版本中取消这个功能呢?


1、要问为什么在iOS新版中取消下拉小视频功能,就要先想想为什么安卓版本的没有取消这哥功能,我觉得是因为3D Touch,因为这项技术在苹果设备上的应用越来越广泛,而3D Touch可以设置快速启用小视频功能,而安卓却没有。仔细想想这个快速使用小视频的应用场景,3D Touch显然要比下拉更加便捷,符合快速拍摄即时分享的初衷。

从iOS新版微信取消下拉小视频想到的

(如图,3D Touch可以设置快速录制小视频)


2、因为误触的原因。从此功能上线那天起,就不断有人吐槽,因为习惯下拉刷新的动作,经常导致误触,本来习惯的刷新动作在微信上成了小视频,影响了一部分人的用户体验。


3、有的人说是因为这个功能有逻辑混乱,一般情况下是搞清楚发送对象后才会拍小视频,而下拉拍摄没有考虑对象问题,我觉得这纯属扯淡。在上面我已经分析了小视频的三个应用场景,指定对象的小视频功能在对话框下面是有的,想想有时候你看到精彩的一幕,只是为了记录下来,并非为了分享给某个人或朋友圈,而你恰好在上微信,这样你不必使用自带的视频拍摄功能便可快速记录精彩瞬间,你就知道下拉不是为了定向发送视频而生的功能。


4、费流量问题。也许是有这方面的考虑也不一定,微信的产品经理们一定综合考虑了很多因素、用户反馈和调研的数据才会作此调整。不过对于本人来说拍摄小视频实在是很小的需求,我搞不懂那些天天在朋友圈发视频的人什么心态,对于我自己来说,不喜欢小视频这样的信息流出现,不仅仅是因为它费流量。


5、也许还有更多,我没想到的,请你补充。(评论区自由发言,别吝啬你的意见。)


另外,我觉得每次发朋友圈是点那个相机按钮都要被迫选择是照片还是小视频真的很烦,强烈建议微信团队不能将这两个功能分别做成两个按钮放在右上角,这样就不用重复做选择了。



你还可以看:

再谈微信原创和内容创业

从表情说起来聊聊微信

微信原创标签、评论、打赏功能申请全攻略

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

从iOS新版微信取消下拉小视频想到的
返回顶部