聊聊编程中的脚手架

0 50 0

关于脚手架(stackoverflow)这个名词,更多时候是用在工程施工当中的,就是我们常见的盖楼时候用钢管和木板搭建的架子,是为了保证各施工过程顺利进行而搭设的工作平台。而在技术编程领域也有“脚手架”的这个说法,类比来说也相当于编程人员在构架应用之前搭建了一个方面施工的平台,在这个平面上去构建高楼大厦般的强大应用,是提高编程效率的一种思想方法。

stackoverflow上面有关于脚手架(stackoverflow)的探讨,课点击这个链接查看:What is scaffolding?

翻译一下就是说:

“脚手架”是一种元编程的方法,用于构建基于数据库的应用。许多MVC框架都有运用这种思想。

程序员编写一份specification(规格说明书),来描述怎样去使用数据库;而由(脚手架的)编译器来根据这份specification生成相应的代码,进行增、删、改、查数据库的操作。我们把这种模式称为"脚手架",在脚手架上面去更高效的建造出强大的应用。

在国内互联网公司当中,蚂蚁金服技术体验部开源了很多好用的工具和产品,其中的脚手架市场汇总了很多流行且好用的工具,传送门:http://scaffold.ant.design/#/

0
Avatar

liuence

我还没有学会写个人说明!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

微信扫一扫,分享到朋友圈

聊聊编程中的脚手架
返回顶部